Resep Nasi Hainan Komplit

Advertisement
Resep cara membuat Nasi Hainan

Bahan Nasi:


  • 450gr beras
  • 1 1/2 sdm lemak ayam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 1/2 jahe, memarkan
  • 2 sdm minyak wijen
  • 3 1/2 sdm minyak goreng
  • 2 1/2 sdt garam
  • 650 ml air kaldu ayam
  • 2 batang daun ketumbar

Bahan Ayam Rebus:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 5 cm jahe, kupas dan parut halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 batang bawang perai, potong 1 cm
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1200 ml air 
  • 450 gr labu siam, potong kotak 2 cm
  • 2 siung bawang putih, memarkan dan tumis jahe 2 cm, kupas, cincang halus dan tumis
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt miyak wijen

Bahan Sambal:

  • 4 buah cabai rawit 4 buah, tumbuk kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 1/2 cm jahe, kupas dan cincang
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 1/2 gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 175 ml air

Cara Membuat Nasi Hainan Komplit:

  1. Nasi: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tums bawang putih, lemak ayam dan jahe hingga harum. Masukkan beras, aduk rata. Tambahkan air kaldu, daun pandan dan garam. Aduk rata dan masak hingga kaldu menyusut, aaangkat. Kukus aron selama 30 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Ayam Rebus: Campur jahe parut, minyak wijen dan garam. Aduk rata. Oleskan permukaan ayam, ratakan. Diamkan selama 30 menit
  3. Masukkan jahe yang sudah dimemarkan, bawang perai dan garam ke dalam rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar. Didihkan air, gula pasir dan garam. Masukkan ayam hingga ayam terendam keseluruhannya. Masak hingga berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus ayam selama 25 menit. Keluarkan ayam dan tiriskan hingga kering.
  4. Keluarkan bumbu dalam rongga ayam. Potong jadi dua bagian, lepaskan daging dari tulang. Potong-potong dan sisihkan.
  5. Kuah: Rebus air kaldu ayam, tambahkan labu siam dan sisa bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sisihkan.
  6. Sambal: Rebus semua cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Beri kecap asin, kecap inggris, gula pasir dan garam. Aduk rata dan angkat. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
  7. Sajikan Nasi Hainan dengan ayam rebus, kuah dan sambal. Untuk 6 porsi
Advertisement

0 komentar:

Posting Komentar