2 siung bawang putih, memarkan dan tumis jahe 2 cm, kupas, cincang halus dan tumis
1 sdt kaldu ayam bubuk
Garam secukupnya
1 sdt miyak wijen
Bahan Sambal:
4 buah cabai rawit 4 buah, tumbuk kasar
2 siung bawang putih, cincang
1 1/2 cm jahe, kupas dan cincang
1/2 sdt kecap asin
1 sdt kecap inggris
1 1/2 gula pasir
Garam secukupnya
1/2 sdt air jeruk nipis
175 ml air
Cara Membuat Nasi Hainan Komplit:
Nasi: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tums bawang putih, lemak ayam dan jahe hingga harum. Masukkan beras, aduk rata. Tambahkan air kaldu, daun pandan dan garam. Aduk rata dan masak hingga kaldu menyusut, aaangkat. Kukus aron selama 30 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
Ayam Rebus: Campur jahe parut, minyak wijen dan garam. Aduk rata. Oleskan permukaan ayam, ratakan. Diamkan selama 30 menit
Masukkan jahe yang sudah dimemarkan, bawang perai dan garam ke dalam rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar. Didihkan air, gula pasir dan garam. Masukkan ayam hingga ayam terendam keseluruhannya. Masak hingga berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus ayam selama 25 menit. Keluarkan ayam dan tiriskan hingga kering.
Keluarkan bumbu dalam rongga ayam. Potong jadi dua bagian, lepaskan daging dari tulang. Potong-potong dan sisihkan.
Kuah: Rebus air kaldu ayam, tambahkan labu siam dan sisa bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sisihkan.
Sambal: Rebus semua cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Beri kecap asin, kecap inggris, gula pasir dan garam. Aduk rata dan angkat. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
Sajikan Nasi Hainan dengan ayam rebus, kuah dan sambal. Untuk 6 porsi
0 komentar:
Posting Komentar